海の恵みに舌鼓
下関と聞けばだれもがふく料理を連想するでしょう。
ふくは秋から春の食べ物と昔から言われていますが、最近では一年を通じておいしく食べることができます。下関には
ふくを扱った料理店が多くあります。
ふく刺し、ふくちり、唐揚げなど本場の味を是非ご賞味ください。
またここは三方を海に囲まれるという好条件から新鮮な魚介類が多く水揚げされます。
和食処や
寿司処では新鮮な素材を活かした料理を味わうことができるのも下関ならではの楽しみのひとつです。むかし捕鯨基地として栄えた下関には
鯨料理も堪能できます。
下関の食はこれだけでは終わりません。下関名物の
焼肉や
瓦そばや水揚げ日本一の
アンコウそして
うに料理など紹介しきれないほど沢山あります。見どころ沢山の下関。ガイドブック片手に
カフェでゆっくり時を過ごすのもオススメです。